19 Sep 2019

Lake Side Zürich, Bellerivestrasse 170, 8008 Zürich

Beste Stiftungsratspraxis 2019

In Kooperation mit SwissFoundations und dem Europa Institut der Universität Zürich

"Foundation Compliance – Was kommt, was gilt es zu tun?"

Ausschlaggebend für die erfolgreiche Weiterentwicklung des Stiftungsplatzes Schweiz ist die Beibehaltung der liberalen Rahmenbedingungen. Doch genau hier laufen die nationalen und internationalen Entwicklungen Gefahr, gegenteilige Effekte zu bewirken: Das Ausmass der Compliance-Pflichten nimmt markant zu, und die immer strikter werdenden rechtlichen Auflagen an Schweizer Banken treffen auch Stiftungen. Viele neue Bestimmungen unterscheiden nicht mehr zwischen verschiedenen Rechtsformen, sondern basieren auf wirtschaftlichen Kriterien. Damit geraten Stiftungen vermehrt ins Blick- und Schussfeld regulatorischen Furors.

Veranstaltung übernehmen als iCal